metrika

Доля ипотеки при покупке жилья в РФ превысит 90%

news-detail-image

Доля ипотеки при покупке жилья в РФ превысит 90%

После снижения Банком России ключевой ставки ипотека при покупке квартир в сегменте комфорт-класса может побить очередной рекорд и увеличиться до 90%. Такой прогноз «Известиям» дали эксперты компании Nikoliers в среду, 15 июня.


В мае доля ипотеки при покупке квартир комфорт-класса составила 81%, что на 14 процентных пунктов (п.п.) больше, чем в апреле. В целом по рынку доля кредитов на покупку жилья составила 74%, рассказали аналитики.

В комфорт-классе ипотека является основным драйвером покупки недвижимости, и после снижения ключевой ставки до предсанкционного уровня в 9,5% доля ипотеки в этом сегменте может вырасти до 90% в течение 2–3 месяцев, отметили в компании.


Также эксперты рассказали, что после стремительного повышения цен в марте, обусловленного пересмотром ценовой политики в условиях экономической нестабильности, в апреле цены замедлили свой рост. В мае средняя стоимость квадратного метра в комфорт-классе практически не изменилась за месяц и составила 285 тыс. рублей, а с конца прошлого года цена выросла на 8%, что, во-первых, связано с точечной ценовой корректировкой в части проектов. Во-вторых, это связано с выводом новых проектов реконструкции и переоборудования частными инвесторами зданий офисов и общежитий, в которых представлены минимальные площади лотов — от 9 кв. м, — и, соответственно, минимальные бюджеты покупок.

«Снижение ключевой ставки до предсанкционного уровня окажет существенное влияние на рынок жилой недвижимости. Несмотря на плавное оживление в течение последних трех месяцев, мы наблюдали сокращение спроса по всем сегментам», — рассказал региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Кирилл Голышев.

По его словам, после весенней просадки спроса, а также привычного снижения покупательской активности во время майских каникул прогнозируется рост объема сделок на рынке относительно показателей начала года, что будет стимулировать рост цен, а также вывод новых объемов на рынок со стороны девелоперов.


Ранее в этот же день опрошенные «Известиями» застройщики заявили, что девелоперы начали массово субсидировать ипотеку для своих проектов под 0,01–2% годовых на 10–30 лет. Затраты на снижение ставки для клиента включают в конечную стоимость квартир, поэтому в какой-то степени это просто маркетинговый ход, отмечали эксперты.


Подробнее читайте на сайте: https://iz.ru/1349883/2022-06-15/dolia-ipoteki-pri-pokupke-zhilia-v-rf-prevysit-90?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop