metrika

Риелторы зафиксировали спад спроса на ипотеку в Москве

news-detail-image

Риелторы зафиксировали спад спроса на ипотеку в Москве

Из-за высокой стоимости ипотеки в кредит чаще стали покупать однокомнатные квартиры и студии, чем более просторное жилье


Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

По итогам марта 2022 года на покупку квартир в строящихся корпусах в Москве было выдано 3,9 тыс. ипотечных кредитов. Это на 3,8% меньше показателя февраля текущего года (4,06 тыс.), говорится в предоставленном редакции исследовании аналитиков агентства недвижимости «Азбука жилья».


В агентстве обращают внимание, что доля ипотеки в сделках с новостройками снизилась по всем классам жилья. В марте показатель составил 53,6% от общего объема сделок — это самый низкий уровень с начала 2020 года, тогда спад был обусловлен пандемией. В массовом сегменте доля ипотеки опустилась с 68,5% в феврале до 61,5%. В бизнес-классе отмечено снижение с 51,5% до 40,5%, в элитном сегменте — с 38,3% до 31,9%.


Спад интереса к ипотеке в компании связывают с резким подъемом ключевой ставки ЦБ, который повлек за собой и рост рыночных ставок по ипотеке до неприемлемого для заемщиков уровня.


Нагрузка на ипотечников выросла почти вдвое из-за роста ставок и цен


Изменение условий по ипотечным кредитам отразилось и на том, какие квартиры в Москве приобретают с помощью заемных средств. Год назад ипотечники отдавали предпочтение двухкомнатным квартирам, а сейчас чаще выбирают однокомнатные и студии.