Счетная палата назвала основную макроэкономическую проблему в России

news-detail-image

Счетная палата назвала основную макроэкономическую проблему в России

Основной угрозой для российской экономики остается инфляция, рассказал в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.



"Может быть, я чрезмерный оптимист, а в Счетной палате должны быть скорее пессимисты, которые постоянно говорят о рисках, но мне кажется, что для макроэкономической стабильности в России сейчас вообще не так много угроз. Потому что у нас стабильная макроэкономическая ситуация, спасибо мировой конъюнктуре, у нас золотовалютные резервы на историческом максимуме, накоплена хорошая финансовая подушка. Но вы правы, инфляция — основная макроэкономическая проблема", — сказал собеседник агентства.



Он напомнил, что сейчас Центробанк прогнозирует годовую инфляцию ближе к восьми процентам, хотя целевой показатель в два раза ниже — четыре процента.


"В последние годы ЦБ усиленно борется с инфляцией, это их главный макроэкономический показатель. Давили-давили ее, и вдруг такой всплеск в этом году, это очень неприятно. Поэтому видим повышение ключевой ставки, уже не первое за последние месяцы и довольно сильное, давно Центральный банк не повышал сразу на 75 базисных пунктов, причем не исключает дальнейшего повышения", — отметил аудитор.


По его словам, не все эксперты это поддерживают, особенно представители реального сектора.


"Но до тех пор пока Банк России ставит во главу угла именно борьбу с инфляцией, а не какие-то другие макропоказатели, он будет ставку повышать. Чтобы экономика была предсказуемая и стабильная, инфляция должна быть гораздо ниже", — заключил Саватюгин.



По данным Минэкономразвития, c 1 по 8 ноября годовая инфляция в России замедлилась с 8,14 до 8,07 процента. При этом в середине октября Минэкономразвития повысило оценку инфляции с 5,8 до 7,4 процента, а ЦБ — 5,7-6,2 до 7,4-7,9 процента.



Подробнее на сайте: https://ria.ru/20211115/inflyatsiya-1759040649.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


15.11.2021