Не продешевить: как определить рыночную стоимость недвижимости

news-detail-image

Не продешевить: как определить рыночную стоимость недвижимости

Рыночная стоимость — это цена, за которую объект может быть продан в условиях свободного рынка и с учетом конкуренции за период, соответствующий среднему сроку экспозиции (осенью 2021 года в Москве это порядка 64 дней). Показатель отражает текущую ситуацию на рынке и может зависеть от политического, экономического, социального положения и других условий.


Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной

Кадастровая стоимость объекта недвижимости — это полученный на определенную дату результат оценки объекта, определяемый в соответствии с № 237-ФЗ. Понятие рыночной стоимости гораздо более широкое и прямо зависит от спроса на рынке недвижимости, объема предложения и состояния конкретного жилья, тогда как кадастровая стоимость главным образом обусловливается ценовой политикой отдельного региона. Кадастровую стоимость утверждает город Москва в лице Департамента городского имущества, она в первую очередь влияет на ставки связанных с недвижимостью налогов.


В отличие от рыночной, в кадастровой стоимости не учитываются индивидуальные характеристики жилья, например состояние ремонта и сантехники, вид из окна и т. д. Местоположение, год постройки и состояние дома влияют как на рыночную, так и на кадастровую стоимость объекта.


Цели расчета кадастровой стоимости:


вычисление суммы налога на недвижимость;

подсчет суммы налога в случае купли-продажи / аренды / обмена жилья;

оформление права наследования на жилье;

определение цены при обмене объекта на другую недвижимость;

оформление договора дарения на недвижимость.


Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/6185223c9a7947626cebabb7


11.11.2021