Счетная палата назвала основное препятствие при использовании маткапитала

news-detail-image

Счетная палата назвала основное препятствие при использовании маткапитала

Трехлетний срок использования материнского капитала — главное ограничение на пути к использованию этой программы помощи среди россиян, говорится в отчете Счетной палаты о результатах проверки использования бюджетных средств на программу маткапитала.


«Наиболее актуальными запросами населения в настоящее время являются снятие ограничения трехлетним периодом использования данных средств, а также удовлетворение текущих нужд семьи», — говорится в отчете.


К такому выводу Счетная палата пришла на основании изучения общественного мнения. В частности, препятствием при использовании маткапитала трехлетний срок назвали 23,4% опрошенных.


Кроме того, более половины респондентов заявили, что хотели бы использовать эти деньги на другие цели, которые не предусмотрены законом.


Счетная палата при этом предложила расширить варианты использования маткапитала. В частности — выплачивать семьям по 20 тыс. руб. к новому учебному году.


Согласно действующему законодательству материнский капитал можно потратить на пять целей, которые можно комбинировать: на улучшение жилищных условий, в том числе на взнос за ипотеку или погашение уже имеющегося кредита, на образование детей, на накопительную пенсию матери, на покупку товаров и услуг для детей и инвалидов и на ежемесячную выплату на второго ребенка.


Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6155071b9a79474397757393?


19.10.2021